Bahan:
250 gr beras ketan, rendam selama 30 menit
100 ml santan
1 btg serai
3 lbr daun jeruk
½ sdt garam
daun pisang
lidi
Isi:
1 bh dada ayam rebus, tiriskan, suwir kasar
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
250 ml santan
2 sdm minyak
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1sdt garam
2 sdt gula merah
Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata. Masukkan ayam suwir dan santan, masak hingga kering. Angkat, sisihkan.
2. Kukus ketan hingga setengah matang. Rebus santan, garam, serai, dan daun jeruk, masak hingga mendidih. Masukkan ketan kukus, masak hingga kering. Kukus kembali ketan hingga matang.
3. Taruh ketan di atas talenan hingga rata, beri isi di atasnya, ratakan, tutup dengan ketan lagi. Tekan hingga padat. Potong ukuran 1 x 2 x 1 cm.
4. Bungkus ketan dengan daun pisang, semat atasnya dengan lidi. Sajikan.
Untuk 10 orang
@tabloid nova
No comments:
Post a Comment