Monday, September 22, 2008
Gulai Kikil & Nangka Sajian di Hari Raya
@Jika ingin sedikit variasi menu untuk sajian Lebaran nanti, coba saja gulai yang satu ini. Berbumbu gaya Sumatera, gulai yang berisi kikil sapi, nangka muda dan kacang panjang ini rasanya sangat gurih. Bumbunya komplet dan sangat serasi disantap dengan lontong atau ketupat.
Bahan:
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
500 g kikil sapi rebus, potong-potong
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
500 g nangka muda, potong-potong kecil
200 g rebung muda, rebus, potong tipis
6 helai kacang panjang, potong-potong
5 helai daun kol, potong-potong
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara membuat:
* Didihkan santan bersama bumbu halus, asam kandis, daun jeruk dan daun kunyit.
* Masukkan kikil, angka dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga semuanya lunak.
* Masukkan kacang panjang dan kol, didihkan hingga lunak dan kuah agak kurang.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang ( dev / Odi )
@detikfood
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
sip..
Post a Comment