Bahan:Chocolate Sponge:500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:30 g kopi instant
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong ( dev / Odi )
No comments:
Post a Comment